De “Ma carte a la pêche” à “Nos restaurateurs ont du talent !”, la Destination Quimper Cornouaille poursuit sa stratégie de valorisation des savoir-faire

Publié le 22 octobre 2021

En lien avec sa stratégie de valorisation des savoir-faire, la Destination Quimper Cornouaille s’associe au Restaurateurs Pointe Bretagne pour la mise en valeur des produits locaux et notamment des poissons oubliés.

Quimper Cornouaille Développement a accompagné l’association en 2020 sur le thème des poissons « oubliés ». Des espèces moins nobles, moins connues voir même méprisées pour certaines mais qui s’avèrent être un levier pour soutenir une pêche locale et durable, permettre aux restaurateurs de montrer leur savoir-faire et la qualité gustative de ces produits tout en faisant des marges plus intéressantes. L’édition 2021 de « Nos restaurateurs ont du talents », portée par l’association des Restaurateurs Pointe Bretagne et l’agence d’attractivité Finistère 360° a pour thématique “Le local, le goût, et le zéro déchet” et la mise en avant de certains produits dont les « poissons oubliés ». Quimper Cornouaille Développement a conçu un document distribué par les restaurant cornouaillais impliqués dans la démarche et est partie à la rencontre de certains d’entre eux.

Zoom sur quelques restaurateurs qui s’attachent à mettre un coup de projecteur sur ces poissons qui n’ont pas la cote !

Tom Gourlaouen, le chef et gérant du Tom’s café, ouvert en 2019 à Pors Carn, s’attache à faire la part belle aux produits locaux

Si Tom Gourlaouen a créé un menu spécial pour l’opération « Nos restaurateurs ont du talent », avec pour thématique cette année : “Le local, le goût, et le zéro déchet”, les produits locaux de saison sont mis en valeur, le goût, et un « poisson oublié » : le poulpe. Ce poulpe qui s’invite massivement sur nos côtes depuis cet été va bien devoir trouver preneur. Ce met tant apprécié en méditerranée va probablement se présenter sur nos tables de manière récurrente (réchauffement climatique en trame de fond…). Et 80% des approvisionnements sont faits auprès de fournisseurs locaux.

Tom Gourlaouen et Samuel Guillien du Tom’s Café

Florian Grundeler, le chef du Manoir de Kerhuel, situé entre Plonéour-Lanvern et Quimper, sublime les poissons oubliés

Florian et sa brigade sont experts ès poissons et le menu qu’ils ont mis sur pied pour cette opération est largement tourné vers les produits de la mer. Ils subliment ainsi le chinchard, la vieille, le tacaud, le grondin, le mulet noir… Des produits qui se révèlent excellents mais qu’il faut travailler très frais et qui nécessitent beaucoup de temps et de mise en œuvre.  Il met également un point d’honneur à traquer le gaspillage et viser le zéro déchet, qui au bout du compte font des économies.

L’équipe du manoir de Kerhuel

Florence Bernard du restaurant Ty Flo à Rosporden, ambassadrice du « local, du goût et du zéro déchet »

Florence Bernard travaille exclusivement avec des produits locaux et biologiques. Très attentive aux déchets, la manière dont elle gère ses approvisionnements lui permet de n’avoir aucun rejet d’emballage. La cheffe s’adapte et crée en fonction des arrivages de la mer. Elle privilégie toujours des poissons qui méritent d’être connus tels que le tacaud, le grondin, le chinchard, la limande sole.  Ce sont bien nos poissons oubliés qui sont rois chez Ty Flo et elle ne tarit pas d’éloges quand il est question de certaines de ces espèces : « Le chinchard explose en bouche ! ».

Florence Bernard du restaurant Ty Flo

Nos poissons oubliés vont bien finir par devenir des « fish-stars » et conquérir le public qu’ils méritent, sublimés par nos talentueux restaurateurs !

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