[Projet FEAMPA] VOLOTH – Voies de commercialisation de l’holothurie noire Holothuria forskali

Intitulé du projet : VOLOTH | Voies de commercialisation de l’holothurie noire Holothuria forskali
📍Localisation du projet : Concarneau – Quimper
Porteur : Muséum national d’Histoire naturelle (MNHN) – Station Marine de Concarneau MNHN
Adresse : Place de la croix, 29900 Concarneau
Téléphone : 02 98 50 81 64 – Email : contact.concarneau@mnhn.fr

En partenariat avec l’Institut Agro Rennes-Angers et l’ADRIA.

🧭Contexte du projet         

Dans un contexte de recherche de valeur ajoutée et de diversification au sein de la filière conchylicole, l’élevage de nouvelles espèces apparaît comme un levier à fort potentiel afin de pérenniser l‘aquaculture en Cornouaille, et plus largement celle de l’Arc Atlantique. Le secteur conchylicole est confronté́ depuis des décennies à des épizooties (épidémies animales) successives poussant la profession à s’interroger sur son modèle de production, basé sur l’élevage monospécifique. Intégrer des espèces détritivores (se nourrissant des résidus d’autres organismes), notamment l’holothurie noire Holothuria forskali (concombre de mer), dans leurs élevages permettrait aux conchyliculteurs de diversifier leurs revenus et d’augmenter leur résilience face aux problèmes de qualité d’eau, au changement climatique ou à la pression foncière sur le littoral. Les holothuries jouent en effet un rôle épurateur en nettoyant les installations d’élevage sans nécessiter un apport externe de nourriture pour leur croissance. Cette diversification ainsi que l’établissement de signes de qualité et la transformation et valorisation locale des ressources font partie des attentes des professionnels de la filière aquacole en Ouest Cornouaille.

🎯Objectifs du projet

L’objectif du projet Voloth est de démontrer le potentiel économique de la production d’holothuries noires. Il se place à l’aval d’autres projets passés et/ou en cours et vise à aller progressivement vers la création d’une filière complète à l’échelle de l’arc Atlantique, depuis la production de larves jusqu’à la commercialisation d’individus à des premiers transformateurs. Dans cette filière, la Cornouaille pourrait se positionner en tant que leader sur la transformation des produits frais, notamment grâce aux nombreux conserveurs du territoire, et sur la production de larves en s’appuyant sur le savoir-faire de l’Institut Agro Rennes-Angers (Concarneau).

🛠️Actions mise en œuvre

Le projet s’articule autour de 4 axes de travail :

📅Calendrier prévisionnel

Juin 2025 – 30 juin 2027

💶Plan de financement