“Ma carte a la pêche en Cornouaille” : une démarche de valorisation de la filière pêche dans les restaurants

Publié le 31 juillet 2020

Ma carte a la pêche en Cornouaille » Une démarche de valorisation de la filière pêche dans les restaurants, démonstration du chef

En lien avec sa stratégie de valorisation des savoir-faire, la Destination Quimper Cornouaille s’associe au Restaurateurs Pointe Bretagne pour la mise en valeur des produits locaux et notamment des poissons oubliés.

Cette démarche de valorisation de la filière pêche dans les restaurants a été annoncée au public par le biais d’une conférence de presse, le lundi 27 juillet 2020, à Haliotika, au Guilvinec

Conférence de presse, « Ma carte a la pêche en Cornouaille » Une démarche de valorisation de la filière pêche dans les restaurants, Haliotika, Le Guilvinec, 27/07/2020

Revue de presse


les restaurateurs s’engagent à valoriser les CIRCUITS courts

A l’occasion de la sortie du guide des Restaurateurs Pointe de Bretagne, Quimper Cornouaille Développement a financé une démonstration culinaire autour du tacaud, le lundi 27 juillet, animée par Vincent Le Roulley, chef de La Voilerie à Penmarc’h (Pays Bigouden sud).

Les Restaurateurs Pointe Bretagne souhaitent mettre à l’honneur les produits locaux. En Cornouaille, ces produits sont aussi ceux de la pêche locale.

En effet, la Cornouaille est un territoire où la filière pêche est particulièrement présente puisqu’elle enregistre 25 % de la pêche fraîche débarquée en France, ce qui en fait la 1ère place française en volume.

Quimper Cornouaille Développement

Au-delà de la démonstration culinaire, à partir de fin août – début septembre, les restaurateurs cornouaillais seront encouragés pour mettre à leur carte une ou plusieurs des neuf espèces sélectionnées : le chinchard, le mulet, le grondin perlon, le tacaud, la limande sole, la raie fleurie, le poulpe, le tourteau et l’araignée.

Ma carte a la pêche en Cornouaille » Une démarche de valorisation de la filière pêche dans les restaurants, démonstration du chef

la SUITE de la démarche…

A partir du mois de septembre, un comité de pilotage aurait pour mission d’écrire une feuille de route d’actions collectives à mettre en place sur du long terme, à la fois en direction des acteurs de la filière pêche, des restaurateurs, des acteurs du tourisme et du grand public.

Pour soutenir cette démarche, Quimper Cornouaille Développement, via la Destination Quimper Cornouaille, a fait éditer un kit pédagogique « Ma Carte a la pêche en Cornouaille » (en cours de finalisation).

  • Ce kit comprend des fiches sur lequel les qualités des poissons sont présentées ainsi que la filière pêche en Cornouaille.
  • Un sticker sera également fourni permettant d’identifier les plats cuisinés avec ces espèces.

Ces outils de communication apporteront une information aux consommateurs et pourront être glissés dans les menus ou sur les tables des établissements.


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