Observatoire Economique de Quimperlé Communauté réalisé par Quimper Cornouaille Développement (01/2017)

Observatoire Economique de Quimperlé Communauté (02/2017)

Publié le 31 janvier 2017

En 2016, Quimper Cornouaille Développement édite une nouvelle collection d’observatoires thématiques sur la socio-démographie, l’habitat, l’économie et l’air-énergie-climat, déclinée par intercommunalité.
Cet observatoire est un éclairage sur la conjoncture économique de la Cornouaille. Population active, établissements et entreprises, emploi, masse salariale… font partie des thématiques abordées afin d’approfondir la connaissance du tissu économique du territoire.
Nous espérons que son contenu réponde à vos besoins et vos attentes pour préparer la Cornouaille de demain.
Hervé Herry, Élu référent de l’économie à Quimper Cornouaille Développement

La nouvelle version de l’observatoire de l’économie de Quimperlé Communauté facilite la compréhension du tissu économique et de son évolution. Les principaux indicateurs de la décennie passée confirment l’ancrage industriel de Quimperlé Communauté. L’industrie, incluant une grande part d’agroalimentaire, est un secteur d’activité bien plus représenté qu’ailleurs en Bretagne. Cette particularité est confirmée par le poids de l’emploi industriel et de la masse salariale du secteur. La création d’établissements est en diminution constante depuis 2011 et se situe sous la moyenne régionale. À l’instar de nombreux territoires littoraux et agricoles, l’emploi saisonnier est surreprésenté à Quimperlé Communauté. Et malgré une progression de l’emploi total, l’emploi salarié privé est en baisse, particulièrement dans l’industrie et le bâtiment. Le nombre de Demandeurs d’Emploi en Fin de Mois (DEFM) augmente depuis 2011 mais a tendance à se stabiliser depuis 2014. Cependant, le nombre de DEFM de longue durée reste bien plus important que dans le reste de la Bretagne. Depuis 2012, la production de locaux d’activité est en hausse et portée principalement par l’industrie, la construction d’entrepôts et de locaux agricoles. La part de ces derniers reste toutefois dans la moyenne régionale.

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