[Projet FEAMPA] Encourager la consommation des produits locaux de la mer en Cornouaille
Intitulé du projet : Encourager la consommation des produits locaux de la mer en Cornouaille
📍Localisation du projet : Cornouaille
Porteur : Aux Goûts du jour
Adresse : 1 allée Mgr Jean René Calloc’h 29000 QUIMPER
Téléphone : 02 90 41 77 84 – Email : contact@agdj.fr

🧭Contexte du projet
La Cornouaille est une région maritime emblématique de la Bretagne, profondément marquée par son histoire et ses activités liées à la mer, où la pêche occupe une place prépondérante. Cette spécificité et cette richesse ne sont, aujourd’hui, pas encore suffisamment connues par les habitants de Cornouaille ce qui se traduit par une trop faible consommation des produits de la mer locaux. Il existe ainsi une méconnaissance des métiers, des espèces locales, des lieux d’achat en vente directe et des méthodes de consommation des produits de la mer locaux.
🎯Objectifs du projet
Afin d’améliorer la connaissance des citoyens sur les produits de la mer locaux du territoire de Cornouaille (valoriser “le méroir”) et d’augmenter la consommation, l’association Aux Goûts Du Jour propose la mise en place d’un programme ambitieux de sensibilisation du public sur le terrain (scolaires, jeunes, adultes, grand public) à l’aide d’outils pédagogiques ludiques et variés, et en partenariat avec les acteurs professionnels locaux.
🛠️Actions mise en œuvre
- Ateliers de sensibilisation auprès des scolaires, des enfants des centres de loisirs et des classes de mer, des membres des Conseils Municipaux des Enfants et Conseils Municipaux des Jeunes, des jeunes adultes ainsi qu’auprès des adultes (grand public, élus et agents des collectivités) : quiz, jeux, cuisine, dégustation, zoom sur les métiers, interviews croisées avec les professionnels, visites…
- Evènements à destination du grand public : stands de démonstrations culinaires et de dégustation lors d’évènements en lien avec les produits de la mer ou n’ayant pas de lien pour échanger avec les non-sensibilisés.
- 2 temps forts de 2 semaines 1/2 prendront également place au cours du projet grâce à la présence d’un outil pédagogique innovant : la Maison de l’Alimentation Itinérante, qui permettront de créer de nouveaux temps de rencontres entre les professionnels et le public, offrir une grande visibilité au projet, animer des ateliers de sensibilisation, recenser avec les habitants les freins et les leviers pour consommer des produits de la mer locaux sur leur territoire, encourager les établissements de restauration locaux à confectionner des repas autour de la thématique.
- La consommation de produits de la mer locaux sera également encouragée via les réseaux sociaux à travers la valorisation de professionnels et de recettes de cuisine.
✅Résultats attendus
- Créer du lien entre les professionnels et les consommateurs
- Faire découvrir les métiers associés
- Valoriser les espèces locales et celles moins nobles auprès des consommateurs
- Collecter et transmettre des recettes de cuisine autour des produits de la mer
- Donner envie aux habitants de Cornouaille de manger des produits de la mer locaux
- Impulser une dynamique sur le territoire de la Cornouaille et donner des pistes d’actions aux collectivités pour intégrer ces notions de consommation de produits de la mer locaux de façon pérenne dans leurs politiques locales (notamment au sein des Projets Alimentaires Territoriaux existants et en devenir).
📅Calendrier prévisionnel
1er février 2025 – 31 janvier 2027
💶Plan de financement
- Coût total : 100 497 €
- Montant FEAMPA : 40 198 €
- Région Bretagne : 40 198 €
