Filière aliment

ialys est né en 2010 d’une volonté des acteurs locaux de faire reconnaître et de valoriser la Cornouaille pour ses savoir-faire dans l’aliment. Piloté par Quimper Cornouaille Développement, via un comité cluster, ialys, est devenu, en 2015, « Réseau de performance alimentaire ».

Filière aliment

logo ialysialys est le réseau des acteurs de l’ensemble de la filière aliment en Cornouaille : agriculture, pêche, industries agro-alimentaires, métiers de bouche, restauration, équipementiers, emballage/logistique, recherche, formation.

L’innovation au coeur de l’éco-système cornouaillais est la vocation de ialys :

  • valoriser les acteurs locaux de la filière,
  • promouvoir les actions
  • et faciliter leur mise en réseau

en sont les axes.

Innovation

Chaque année, depuis 2011, Quimper Cornouaille Développement et la Technopole Quimper Cornouaille co-financent une conférence sur les innovations et évolutions majeures de la filière. En 2019, elle a réuni 260 personnes autour des transitions agricoles et agroalimentaires, et, en particulier, l’agro-écologie. La Technopole organise également, depuis 2014, 4 ateliers innovation et 2 veilles salons, financés par Quimper Cornouaille Développement. Les thématiques relèvent de la R&D et du marketing, et mobilisent, à chaque atelier, une quinzaine d’entreprises.

Depuis 2018, les événementiels grand public sont mis à profit, afin que les entreprises y testent, avant leur lancement, de nouveaux produits innovants, auprès des visiteurs. Le Cornouaille gourmand (village aliment) du festival de Cornouaille et Agri Deiz (Festival de l’agriculture et de l’élevage du Finistère), par exemple, ont désormais leur espace innovation ialys. C’est l’occasion pour les acteurs d’accompagnement de l’innovation de mieux faire connaître leurs savoir-faire et de présenter leurs innovations !

Portail internet

Le portail internet, vitrine des acteurs de la filière, permet de :

  • mettre en valeur les actions qu’ils mènent en Cornouaille, ou ailleurs : les Adriades, l’inauguration du show-room du CEA Tech ou l’opération Food Heroes menée par la TQC en France…
  • partager les spécificités des différents domaines d’activités et permettre une acculturation via des dossiers tels celui sur les emballages plastiques, synthèse d’une journée co-organisée par Valorial et Adria/Breizpack, celui du séminaire sur l’économie circulaire en territoire littoral de Raphaëla le Gouvello, ou le compte-rendu des Assisses de la Pêche en 2017…

Le portail permet à tous les acteurs de toucher un public qui n’est pas habituellement le sien, et donc d’élargir son assise, à l’image des travaux autour de l’usine agro du futur, avec Bretagne Développement Innovation (agence économique régionale).

Projet alimentaire territorial (PAT)

En 2019, il a été décié de faire reconnaître ialys en tant que Projet Alimentaire Territorial (PAT). Décision qui faisait suite au diagnostic de faisabilité pour un PAT en Cornouaille. Elle a pour objectif de valoriser l’innovation des acteurs locaux pour une alimentation durable et accessible au plus grand nombre ! Un dossier de demande de labellisation sera déposé en 2020 auprès du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.