Filière aliment

ialys est né en 2010 d’une volonté des acteurs locaux de faire reconnaître et de valoriser la Cornouaille pour ses savoir-faire dans l’aliment. Piloté par Quimper Cornouaille Développement, via un comité cluster, ialys, est devenu, en 2015, « Réseau de performance alimentaire ».

Filière aliment

ialys représente le réseau des acteurs de l’ensemble de la filière aliment en Cornouaille : agriculture, pêche, industries agro-alimentaires, métiers de bouche, restauration, équipementiers, emballage/logistique, recherche, formation. Ses axes de travail sont :

  • l’accompagnement et la promotion de l’innovation ;
  • la valorisation des acteurs de la filière ;
  • et la mise en réseau.

Innovation

Avec pour maître-mot : l’INNOVATION au cœur de l’éco-système cornouaillais. L’installation du CEA Tech, en 2018, acteur majeur de l’innovation technologique pour les entreprises agroalimentaires, comme agricoles, en est l’illustration.

Chaque année, depuis 2011, Quimper Cornouaille Développement et la Technopole Quimper Cornouaille co-financent une conférence sur les innovations et évolutions majeures de la filière. En 2019, elle a réuni 260 personnes autour des transitions agricoles et agroalimentaires, et, en particulier, l’agro-écologie. La Technopole organise également, depuis 2014, 4 ateliers innovation et 2 veilles salons, financés par Quimper Cornouaille Développement. Les thématiques relèvent de la R&D et du marketing, et mobilisent, à chaque atelier, une quinzaine d’entreprises.

Quimper Cornouaille Développement est amenée également à soutenir ou à participer, au titre de ialys, à tous types d’actions menées pour la promotion de l’innovation dans les entreprises.

Depuis 2018, les événementiels grand public sont mis à profit, afin que les entreprises y testent, avant leur lancement, de nouveaux produits innovants, auprès des visiteurs. Le Cornouaille gourmand (village aliment) du festival de Cornouaille et Agri Deiz (Festival de l’agriculture et de l’élevage du Finistère), par exemple, ont désormais leur espace innovation ialys. C’est l’occasion pour les acteurs d’accompagnement de l’innovation de mieux faire connaître leurs savoir-faire et de présenter leurs innovations !

Portail internet

Le portail internet, vitrine des acteurs de la filière, permet de mettre en valeur :

  • les actions qu’ils mènent en Cornouaille, ou ailleurs : 5230 visiteurs en 2019, pour les Adriades, l’inauguration du show-room du CEA Tech ou l’opération Food Heroes menée par la TQC en France…
  • de faire connaître les spécialités d’autres domaines via les actus publiées et es plus lues  et partagées, auprès de tous les acteurs du réseau. Telle la synthèse d’une journée co-organisée à Caen, par Valorial et Adria/Breizpack, sur les emballages plastiques,
  • ou celle du séminaire sur l’économie circulaire en territoire littoral de Raphaëla le Gouvello, co-organisé par QCD,
  • ou celle des Assises de la Pêche en 2017…

Le portail permet à tous les acteurs de toucher un public qui n’est pas habituellement le sien, et donc d’élargir son assise, à l’image des travaux autour de l’usine agro du futur, avec Bretagne Développement Innovation (agence économique régionale).

Projet alimentaire territorial (PAT)

Le diagnostic de faisabilité d’un Projet alimentaire de territoire (PAT) a été finalisé avec 4 scénarios de PAT en Cornouaille, dont le deuxième ayant vocation à valider le travail actuel de ialys qui a été choisi. Un dossier de demande de labellisation sera donc établi en 2020.