L’autonomie alimentaire des régions : vers une économie bas carbone et résiliente | Retour sur la dernière conférence ialys

Publié le 2 novembre 2022

Le changement climatique, la crise énergétique, les confinements…

La conférence ialys organisée par la Technopole Quimper-Cornouaille les a réunis au sein d’une problématique commune : l’économie bas carbone, appuyée sur la capacité des territoires à l’autonomie alimentaire ! Car, selon le cabinet Utopies, engagé depuis une dizaine d’années sur les problématiques de la transition écologique, ces enjeux trouveront leur solution dans la souveraineté alimentaire.

A l’appui d’un état des lieux concret de l’autonomie alimentaire en France et, plus particulièrement en Bretagne, les exemples de projets menés sont venus appuyer la capacité de notre territoire à y arriver ! Avec des acteurs engagés sur des réflexions, des actions, des collaborations, des partenariats.

L’introduction d’Annabelle Richard, directrice conseil territoires du cabinet Utopies, a permis de clarifier la notion de souveraineté, ses contours chiffrés et de se projeter sur des méthodes utiles aux entreprises et aux acteurs du développement économique, au sens large.

Retrouvez le retour complet de cette conférence sur le site de ialys.

ialys est né en 2010 d’une volonté des acteurs locaux de faire reconnaître et de valoriser la Cornouaille pour ses savoir-faire dans l’aliment.
Piloté par Quimper Cornouaille Développement, via un comité cluster, ialys, est devenu, en 2015, « Réseau de performance alimentaire ».

Filière aliment
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