Trois projets LEADER pour la transition alimentaire

Publié le 1 avril 2020

Lors du comité de programmation du contrat de partenariat Europe/Région/Cornouaille du 6 mars 2020, trois projets audités au printemps 2019 ont fait l’objet d’un point d’étape : la création d’une Université des Sciences et Pratiques Gastronomiques (USPG), un atelier collectif au service des éleveurs de l’ouest Cornouaille (ADAPOC) et l’expérimentation d’une ressourcerie alimentaire (Restachou Mad).

trois projets qui œuvrent à la transition alimentaire et au bien manger

L’ADAPOC, association pour le développement de l’atelier de proximité de l’ouest Cornouaille

L’ADAPOC prône un modèle d’élevage respectueux de l’environnement, de l’animal et de l’homme, pour une viande de qualité. Une étude de faisabilité technique et financière est en cours pour définir le nouveau modèle d’activité de l’abattoir de Pont-Croix couplé à un atelier de découpe et de transformation géré par les éleveurs du territoire. L’association a déjà reçu le soutien du programme LEADER, des 4 communautés de communes de l’ouest Cornouaille, d’une vingtaine d’éleveurs (pas exclusivement en agriculture biologique), de commerces et d’habitants du Cap Sizun notamment. Le rendu de l’étude est prévu pour le courant du mois de mai.

L’équipe de l’ADAPOC pour un atelier de proximité au services des éleveurs de l’ouest Cornouaille

Restachou Mad

Le projet Restachou Mad vise, lui, à valoriser les invendus alimentaires des agriculteurs et des supermarchés par une transformation en plats préparés en conserves ou à emporter. L’expérimentation devrait démarrer prochainement à Plozevet, dans les cuisines du restaurant « le Vaisseau » situé au centre bourg. Le programme LEADER financera une première phase de trois mois.

Université des sciences et pratiques gastronomiques (USPG)

Pour l’USPG, il s’agit de préfigurer, pour l’instant, un centre de formation des cuisiniers et restaurateurs à l’esprit « slow food » qui met l’alimentation au cœur des enjeux de société.

Les enjeux de l’Université sont :

  • une alternative aux formations classiques,
  • une émergence des savoir-faire,
  • un levier pour la transition agricole,
  • un ancrage dans le territoire.

La phase d’ingénierie en cours se focalise pour l’instant sur des modules de formations courtes à destination des cuisiniers, qui devraient être prêts pour septembre 2020. L’un des axes de ces formations est de reconnecter le cuisinier avec les producteurs agricoles de son territoire. Initialement basée à Plouhinec, aux Ateliers Jean Moulin, l’USPG est, aujourd’hui, en recherche d’un nouveau lieu en Cornouaille où pouvoir s’installer : « un lieu pour développer ses formations et accueillir du public en restant proche des métiers de paysans de la terre et de la mer, par une occupation commune de locaux comme dans le projet initial. Son implantation doit permettre un portage de tous les acteurs du territoire qui partagent l’ambition de l’USPG. »

Xavier Hamon, directeur de l’USPG

Pour plus d’information sur le programme LEADER en Cornouaille :

> brochure “vous avez un projet

Fiche LEADER

Contacts : Pôle ingénierie des projets de territoire à Quimper Cornouaille Développement – 02 90 94 48 48.

Valérie Le Vezo – 02 98 10 34 05 – valerie.le-vezo@qcd.bzh

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